Verrückt nach Fluss

"Leinen Los!" in Passau

Verrückt nach Fluss
MDR
Do, 02.01.2025 | 09:45 - 10:35

Reisen (D 2016)

Wien, die glanzvolle Kaiserstadt, lockt mit Kultur und Kulinarischem. Richtig spannend wird's bei einem Besuch der düsteren Unterwelt von Wiens Kanalisation. Budapest bei Nacht bringt sogar den vielgereisten Kapitän Raul Kraaier den Tränen nahe und die einmalige Natur im Donaudelta überwältigt ohnehin alle an Bord. Auch in Frankreich warten traumhafte Städte und viele unerwartete Abenteuer auf die Mannschaft und die Passagiere. Darüber hinaus bietet "Verrückt nach Fluss" einen exklusiven Blick hinter die Kulissen einer Flusskreuzfahrt: Hochbetrieb in der Küche, Stress im Service und spannende Manöver auf der Brücke: Die Doku-Serie lässt die Zuschauer nicht nur am Arbeitsalltag der Mannschaft teilhaben, sondern zeigt auch die ganz privaten Momente von Crew und Passagieren auf ihrem "Riverboat". Auf dem ersten Reiseabschnitt erwartet 150 Passagiere eine Kreuzfahrt auf der Donau. In 16 Tagen legt "MS Anesha" in neun verschiedenen Ländern und 21 Häfen an – von Passau bis zum Schwarzen Meer. Faszinierende Ziele wie Budapest, Wien, Belgrad, Bratislava und Sofia warten ebenso wie traumhafte Landstriche links und rechts der Donau. Dabei tauchen die Reisenden in die spannende Kultur und Geschichte Südosteuropas ein, begegnen alten Traditionen, lernen Regionen im Wandel auf dem Weg in die Moderne kennen. Auf der zweiten achttägigen Kreuzfahrt erleben Crew und Passagiere traumhafte und spannende Geschichten entlang der Rhone und ihrem Zufluss, der Saone. Vom Burgund bis in die Provence, vorbei an beschaulichen südfranzösischen Dörfern und geschichtsträchtigen Orten wie Arles und Avignon, führt die Route der "MS Gloria" zu den Schluchten der Ardèche und in die Camargue mit ihren Wildpferden und Flamingos bis hin zum Mittelmeer in Marseille. Besucht werden Seiden- und Senfmanufakturen, alte Schlösser und neue Weingüter; es wird geritten, gerudert und mit Eseln gewandert. "Wie Gott in Frankreich" erleben die Passagiere an Land und an Bord eine Kreuzfahrt, die nicht nur kulinarisch immer für eine Überraschung gut ist. Unter dem Kommando von Kapitän Raul Kraaier, der die Donau zum ersten Mal befährt, beginnt in Passau das Abenteuer: Eine 16-tägige Flusskreuzfahrt bis zum Schwarzen Meer. Während die Passagiere Claudia Löb und ihre Schwiegermutter Eveline Paschke in Passau erstmal auf Erkundungstour gehen, erobern Hotelmanager Torsten Sprengel und Küchen-Chef Danny Weiser schon mal die Donau auf einem Fischerboot. Und tatsächlich kehren die beiden mit einem beeindruckenden Fang auf das Schiff zurück.