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Konsum (D 2024)
Die Tomate ist das Lieblingsgemüse der Deutschen. Der Grossteil wird importiert. Doch mit dem Konsum wachsen auch die Probleme: Ausbeutung, Umweltzerstörung, Plastikflut. Lecker, süss, kalorienarm: Tomaten haben einen guten Ruf. Doch wie nachhaltig und sozial verträglich ist der Anbau? Darüber weiss man wenig. Dabei sind Tomaten mit 190 Millionen Tonnen Gesamtproduktion pro Jahr die bedeutendste Gemüseart der Welt. Kulinarisch gelten Tomaten weitgehend als Gemüse, botanisch gesehen sind sie jedoch Früchte. Über 30 Kilogramm konsumiert durchschnittlich Jede und Jeder in Deutschland pro Jahr – frisch oder verarbeitet. Der heimische Anbau deckt nur etwa 3,5 Prozent des Bedarfs. Daher werden Tomaten im Wert von 1,6 Milliarden Euro im Ausland eingekauft. Doch der vermeintliche Gemüsegarten Europas in Spanien ähnelt eher einem Plastikmeer: Auf einer Fläche von 45'000 Fussballfeldern erstrecken sich Treibhausplantagen, dicht an dicht, bis zum Horizont. Ein Film von Judith Paland