Landfrauenküche im Advent

Landfrauenküche im Advent
BA3
Mo, 02.12.2024 | 20:15 - 21:00

Kochen (D 2024)

Die zweite Reise der Landfrauen geht in die Eifel. Hier lebt Zaneta Frankenfeld mit ihrer Familie. Gemeinsam betreiben sie eine Bucheckern-Manufaktur. Aus den Samen der Rotbuche lassen sie Öl und andere Lebensmittel herstellen. Auf dem Hof leben auch ein paar Esel, Schafe und eine Hühnerschar. In Zanetas Weihnachtsmenü ist die Buchecker der Star: ob als Öl in der Suppe beim "Gruß aus der Küche", als Kruste auf dem Rehrücken beim Hauptgang oder als Bucheckern-Eis, das sie als Nachtisch serviert. Vier Landfrauen aus ganz Deutschland begeben sich auf eine kulinarische Reise in der Vorweihnachtszeit – von Vorpommern bis in den Chiemgau. Die Frauen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, lassen sich in den Alltag und in ihre Kochtöpfe schauen und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Auf die Reise machen sich: Dörte Wolfgramm-Stühmeyer aus Mecklenburg-Vorpommern. Sie führt einen Bio-Hof mit Rindern, Schweinen und Schafen. In der Eifel betreibt Zaneta Frankenfeld eine kleine Bucheckern-Manufaktur. Anja Pötting lebt in Ostwestfalen-Lippe in einer großen Hofgemeinschaft. Und die vierte im Bunde ist Theresa Tischner. Sie züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter-Rinder. Die zweite Reise der Landfrauen geht in die Eifel. Unweit der Burg Eltz im kleinen Ort Sevenich lebt Zaneta Frankenfeld mit ihrem Mann und ihrer kleinen Tochter. Gemeinsam betreiben sie dort eine Bucheckern-Manufaktur. Bucheckern sind die Samen der Rotbuche. Zaneta und ihr Mann Johannes lassen daraus Öl und andere Lebensmittel herstellen, die sie auf Märkten und über ihren Online-Shop vertreiben. Die beiden haben keinen eigenen Wald, sondern sammeln die Bucheckern bundesweit, je nachdem, wo gerade Vollmast ist. Zaneta liebt auch den Umgang mit Tieren. Auf ihrem Hof leben ein paar Esel, Schafe und eine kleine Hühnerschar. In Zanetas Weihnachtsmenü ist die Buchecker der große Star: ob als Öl in der Kartoffelsuppe, als Kruste auf dem Rehrücken beim Hauptgang oder als Bucheckern-Eis, das sie mit einem Bratapfel als Nachtisch serviert.

Thema
  • Zaneta Frankenfeld aus der Eifel.
  • Rehrücken.
  • Bucheckern-Eis.