Stadt Land Kunst

Virgilio Martínez' Peru / Istanbul / Banyuls-sur-Mer

Stadt Land Kunst
ART
Do, 07.11.2024 | 08:10 - 09:00

Kultur (F 2024)

(1): Peru: Virgilio Martínez, neue Küche mit Tradition Der peruanische Chefkoch Virgilio Martínez zaubert echte Kunstwerke auf den Teller. Sein Restaurant "Central" im Herzen der Hauptstadt Lima wurde 2023 als bestes Restaurant der Welt ausgezeichnet. Seine Einzigartigkeit schöpft Martínez aus einer profunden Kenntnis der peruanischen Küche und ihrer kulinarischen Wurzeln, die er in seiner Kochkunst verfeinert. Eine schöne und wohlschmeckende Hommage an den Andenstaat und seine Geschichte. (2): Istanbul: Anadolu Rock, der Sound der Freiheit Seit etwa 60 Jahren tanzt die Jugend Istanbuls zum Sound des Anadolu Rock. Nach dem Staatsstreich von 1960, der ein Jahrzehnt der Zensur beendete, wurde der hybride und engagierte Musikstil zum Sprachrohr der jungen türkischen Bevölkerung. Während das Land mehrfach in einen Bürgerkrieg abzugleiten drohte, sangen die Rocker von Freiheit und Revolte. Der Anadolu Rock brachte große Künstler wie die Sängerin Selda Bağcan hervor. Heute greift eine neue Generation von Musikern die Tradition auf und singt für eine Jugend, die ihrerseits nach Freiheit strebt. (3): Österreich: Walters Topfenknödel In Wien bereitet Walter die in der österreichischen Hauptstadt sehr beliebten Topfenknödel zu. Er vermischt Magerquark, Butter und Gries und formt daraus kleine Knödel, die er in Semmelbröseln und Puderzucker wälzt. Zu den fluffigen Knödeln reicht er saftig-süßes Quittenkompott. (4): Banyuls-sur-Mer: Fotos aus der Tiefe So unergründlich wie in einem Jules-Verne-Roman scheint das Blau der See vor Banyuls-sur-Mer. Genau hier tauchte ein Wissenschaftler ab, um die ersten Aufnahmen der geheimnisvollen Unterwasserwelt zu machen …

Thema
  • Peru: Virgilio Martínez, neue Küche mit Tradition.
  • Istanbul: Anadolu Rock, der Sound der Freiheit.
  • Österreich: Walters Topfenknödel.
  • Banyuls-sur-Mer: Fotos aus der Tiefe.
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