Lecker aufs Land im Advent

Kräuter-Rehbäckchen aus dem Schwarzwald

Lecker aufs Land im Advent
SW3
Mo, 11.12.2023 | 09:35 - 10:20

Ernährung (D 2019)

"Lecker aufs Land" ist in der Vorweihnachtszeit von den Alpen bis nach Brandenburg unterwegs – eine außergewöhnliche Genussreise durch Deutschland. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und rbb lernen die Zuschauerinnen und Zuschauer vier Landfrauen, ihre Familien und Höfe kennen. Reihum laden sich alle Frauen gegenseitig auf ihre Höfe ein, geben einen Einblick in weihnachtliche Bräuche und bekochen sich gegenseitig mit heimischen Rezepten. Die erste Reise geht zu Sabine Klemme ins Lipperland. Sie lebt auf einem Bauernhof, der fast wie ein kleines Freilichtmuseum erscheint. Danach zu Brigitte Müllerleile und ihrem Mann, die im Schwarzwald Rinder halten. Brigitte ist auf den Wiesen und in den Tannenwäldern rund um den Kasperhof unterwegs und sammelt Kräuter für Küche und Hofladen. Dann lädt Martina Koch auf ihren alten Vierkanthof im Löwenberger Land in Brandenburg mit Rindern und Rotwild. Zum Finale geht es in die Berchtesgadener Alpen, dort lebt Catharina Lichtmannegger mit ihrer Familie auf einem Berghof inmitten einer kunterbunten Mischung von Tieren. Die heutige zweite Reise mit dem "Lecker aufs Land"-Oldtimerbus führt Zuschauerinnen und Zuschauer zu Brigitte Müllerleile in die Ortenau. Mitten in der Natur liegt der typische Schwarzwaldhof von Brigitte und ihrem Mann Martin. Seit über 300 Jahren wird der Kasperhof von den Mülllerleiles bewirtschaftet. Ihre Spezialität: echter Schwarzwälder Schinken. Die Hauswirtschafterin und Kräuterpädagogin Brigitte liebt die unberührte Natur um den jahrhundertealten Hof. Ihre selbstgesammelten Wildkräuter verarbeitet sie zu Kräutersalz und Gewürzmischungen für Reh- und Schweineschinken und die verschiedenen Würste. Sie reifen in der hofeigenen Räucherkammer im Wohnhaus der Müllerleiles im kalten Rauch. Brigitte serviert als Vorspeise in ihrem Weihnachtsmenü geräucherten Wildschinken und Würste mit eigenen Kräutermischungen, dazu gefüllte Birne und die für die Region typischen "schwarzen Walnüsse". Als Hauptspeise gibt es Rehbäckchen auf Rosenkohl und Kartoffelplätzchen. Ein Tannenhonig-Parfait mit Schlehen-Quittenmus krönt ihr weihnachtliches Festessen. Neben dem Hofbesuch entführt die Gastgeberin die Landfrauen aus Nordrhein-Westfalen, Bayern und Brandenburg auf den Adventsmarkt nach Gengenbach. Dort verwandelt sich jedes Jahr das Rathaus mit seinen 24 Fenstern in das weltgrößte Adventskalenderhaus.

Thema
  • Geräuchertes Wild mit eigenen Kräutern, Birne und schwarzen Walnüssen.
  • Rehbäckchen auf Rosenkohl und Kartoffelplätzchen.
  • Schwarzwälder Tannenhonig-Parfait mit Schlehen-Quittenmus.