Typisch! Die Quarktanten von Rügen
Die Quarktanten von Rügen – Der Siegeszug der Inselmilch

Menschen (D 2015)
Die alleinerziehende Mutter Sylva Rahm-Präger war damals 30 Jahre alt, als sie 1994 in Poseritz auf einer Wiesse eine Entscheidung trifft: Genau hier soll meine Molkerei entstehen, mit Joghurt und Quark aus regionaler Produktion. "Hier war nix und ich hatte 40.000 Euro Startkapital in der Tasche", erinnert sich die Unternehmerin. Sie führt einen Betrieb mit mehreren Angestellten und verarbeitet Hunderttausende Liter Milch in ihrer modernen Quarkanlage. Aber sie muss sich um eine neue Geschmacksidee kümmern: oben Vanille, unten Frucht. Aber welche? Alles läuft beim Unternehmen Inselfrische über die Chefin: vom Design der Etiketten bis zur Entwicklung neuer Geschmacksnoten, die promovierte Agraringenieurin hat überall ihre Finger im Quarkgeschäft. So nervte sie die großen Supermärkte sechs Jahre lang, bis diese schließlich einlenkten und ihren Inselquark mit ins Sortiment aufnahmen. Mit Erfolg: So haben der Vanillequark und das Waldfruchtdessert neben der Dickmilch ein großes eigenes Regal im Discounter der Region. 50 Stunden die Woche verbringt die gebürtige Rüganerin Sylva Rahm-Präger im Familienunternehmen, in dem auch ihre Tochter Caroline mitarbeitet. Und auch Vater Peter Pellegrin ist mächtig stolz auf seine Tochter Sylva. Dreimal die Woche aber steigt die begeisterte Dressurreiterin in den Sattel oder gibt Reitunterricht. Außerdem kommt einmal die Woche ihr kleiner Enkel Kolja zu Besuch.
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