Hofgeschichten

Neugeborene Kälbchen auf der Weide / Handarbeit bei den Lauchzwiebeln / Was passiert mit der Milch in der Molkerei? / Eine Weihnachtsfeier für die Tiere

Hofgeschichten
NO3
Mo, 10.02.2025 | 04:40 - 05:10

Menschen (D 2023)

Auf dem Ziegenhof im niedersächsischen Wendland sind Sören Obermayer und die Auszubildende Sarah Tragesser draußen auf der Rinderweide. Ein gerade geborenes Bullenkalb soll seine Ohrmarken bekommen. Doch die Mutter verteidigt ihr Neugeborenes. Sören und Sarah müssen also zuerst die eifrige Kuh ablenken, um ihre Arbeit zu erledigen. Die letzten Lauchzwiebeln werden in den Gewächshäusern der Hamburger Gärtnerei Sannmann geerntet. Eine anstrengende Arbeit, auf Knien geht es an den Reihen entlang. Das Binden der Kräuter erfolgt nun doch wieder per Hand, denn die neue Bindemaschine hat ihren Zweck nicht erfüllt. Sie soll wieder verkauft werden. Und auch Seniorchef Willi ist dabei und bindet wieder Rosmarin. Johannes Bercht ist mit den beiden Auszubildenden Lukas und Silas nach Mecklenburg-Vorpommern gefahren, ein Betriebsausflug in die Molkerei, in der die Milch von den Kühen des Hofes verarbeitet wird. Hier lassen sich die drei genau zeigen, in welchen Produktionsschritten die Milch abgefüllt oder zu Joghurt verarbeitet wird. In Schleswig-Holstein gibt es auf Hof Berg eine Weihnachtsfeier für die Tiere. Familie Teschemacher geht mit Weihnachtsmütze zur Stallarbeit, singt für die Tiere und macht Geschenke. Und Rene Kohler und seine Frau Julia backen spezielle Plätzchen. Nach einem original Schweizer Rezept, denn Rene ist Schweizer.